你是冬天起床困难户吗?

  每天早上

  你要按掉几个闹钟

  才能起来?

  明知要迟到了,

  还要和被窝上演一出

  “生死离别”的大戏!

  为啥一到冬天起床就特别困难?

  真不只是因为懒!

  “冬天赖床5分钟保护血管”上了热搜榜。

  里面提到,清晨睡醒后,宜静卧3分钟,其间伸伸懒腰、做做深呼吸,使关节充分舒展活动,随即坐起2分钟,然后下床。这5分钟可以给血管和心脏一个缓冲时间,还可以增强四肢的灵活性,提高面对突发情况的反应速度,防止受伤。

  评论区里热闹非凡,网友们纷纷表示:“终于有一个正当的赖床理由了,为冬天迟到找了个好借口!”

  原来,冬天起床困难并不只是因为懒,赖床真的是有一定科学道理的。“起床困难户”可以理直气壮了。

  浙江省人民医院心血管内科主任王利宏主任医师在接受都市快报采访时说,一般来说清晨6点到9点确实是心血管疾病的高发时间段,比白天其他时间段的发生率要高2-3倍,常见的有心律失常、心肌缺血、心肌梗死等疾病。这主要是跟人体的神经反射有关系,晚上睡觉时迷走神经兴奋,人体心跳减慢,代谢减慢,同时血管舒张,血流变缓,血液黏稠度高;而醒来后,人体交感神经开始兴奋,心跳加快,血管收缩,特别是有冠心病的,一遇冷血管收缩明显,冠脉狭窄程度加重,甚至可能引起血管内斑块破裂,产生急性血栓,诱发心梗。

  “赖一会儿床,相当于是给人体神经反射过渡时间,让血管和心脏切换状态时有一点缓冲,从而避免心血管意外。”

  所以,大冷天起床时一定要慢。一骨碌爬起床,身体还没调整好状态,一瞬间容易出现体位性低血压、头晕等症状。另外,冬天起夜时也要注意不要太猛,这同样容易因为血压波动而晕厥。

  当然了,不是说在不赖床的5分钟内一定会发生心梗。王利宏主任表示,起床后几十分钟、一两个小时内,都有可能发生心梗。

  冬季晨练千万不要太早

  最近杭州冷空气频繁来袭,早晚温差大,王利宏主任特别提醒,中老年人要注意保暖,寒冷刺激会增加心血管事件发生的风险,尤其是有高血压、心脏病、糖尿病等基础疾病的。

  喜欢晨练的中老年朋友,到了冬天,不要起得太早去锻炼,锻炼时也不要穿得太少,尽量等太阳出来了暖和点再出门运动。

  每年最冷的12月、1月,医院经常接诊一些在早起晨练时突发心梗的患者。去年王利宏主任就接诊过一位大伯,大冬天早上六七点穿着单薄的衣衫去散步,途中突然感到胸部疼痛,自己休息了20分钟后胸痛缓解,因此没当回事。直到当天午饭后,胸痛再度发作,才前往医院就诊,诊断为急性ST段抬高型广泛前壁心肌梗死,最后放了两个心脏支架才恢复。

  如果有出现疲乏、胸闷、胸痛、心绞痛频发、呼吸困难、恶心、呕吐、大汗等疑似心梗症状,一定要及时前往医院就医。

  橙柿互动·都市快报 记者 张煜锌

  通讯员 杨陶玉